Control gubernamental de la gestión pública del gobierno regional de Ayacucho - Taipe Medrano, Hugo Horacio (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el control gubernamental del Gobierno Regional de Ayacucho 2014, para establecer parámetros de mejora a la gestión administrativa gubernamental. Con respecto a la metodología, el tipo de investigación fue explicativo y con diseño transversal de relación causal. La muestra intencional estuvo constituida por 40 servidores públicos (100,0%) personal de planta de las gerencias regionales de la sede central del Gobierno Regional de Ayacucho, la técnica de recolección de datos fue la encuesta; en tanto los instrumentos, el cuestionario sobre el desempeño de los funcionarios. En el análisis estadístico de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman, al 95% de nivel de confianza, con la aplicación del software IBM - SPSS versión 21,0. Los resultados de la investigación determinaron que el 40.19% de los servidores considera que existen funcionarios con buenas prácticas de control y autoridad para el desarrollo de estas, mientras que un 59.96 % no lo considera así. Estos resultados reflejan que no existe una considerable mayoría de satisfacción y confianza del buen control de gasto de los recursos del estado, sino la carencia de funcionarios con buenas prácticas de control gubernamental y autoridad para hacerlas cumplir, requisitos que exigió la gestión pública en el Gobierno Regional de Ayacucho durante el 2014. Es decir, a mayor desarrollo de buenas prácticas de control gubernamental mayor es la confianza de la población en la atención a sus demandas con actos transparentes en el buen uso de los recursos del estado.