Aplicación de la metodología BIM en la ejecución del proyecto bicentenario Simón Bolívar - Lima, 2024 - Palomino Reyes, Erick Jose (2024)
De acuerdo con los ODS Industria, Innovación e Infraestructura, el objetivo general de este estudio fue analizar el impacto de las metodologías BIM en la ejecución del Programa Bicentenario del Instituto Simón Bolívar en el año 2024. El estudio fue aplicado, con un enfoque de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo. La muestra se centró en el proyecto mencionado, utilizando fichas de registro documental para recopilar datos técnicos, cronogramas y presupuestos. Los resultados identificaron 183 incidencias, destacando 107 conflictos por interferencias. Respecto al presupuesto, se observó un incremento del 1.64% (S/.493,783.50), con mayores variaciones en obras provisionales (+4.92%), movimiento de tierras (+2.49%), arquitectura (+3.19%), instalaciones sanitarias (+1.77%). En el cronograma, se detectaron retrasos críticos: la fase de estructuras aumentó un 42.45% y las instalaciones eléctricas - mecánicas un 36.43%, lo que evidenció desafíos en la gestión de plazos. A pesar de estas variaciones, la implementación de BIM permitió una detección temprana de problemas, mejorando la colaboración interdisciplinaria y optimizando posibles retrasos. Como conclusión, la metodología BIM demostró ser eficaz para la planificación y gestión del proyecto, se recomienda fortalecer su aplicación en el control de costos y plazos para maximizar su potencial en obras de infraestructura.