Endeudamiento financiero y la rentabilidad en una empresa pesquera de Sechura. 2021 – 2024 - Garcia Anton, Liz Ellyana (2025)
En el contexto económico, las MYPES enfrentan la necesidad de mantenerse operativas y alcanzar el crecimiento, por lo tanto, las decisiones en materia financiera se posicionan como mecanismos estratégicos que condicionan los niveles de rentabilidad. En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el endeudamiento financiero y la rentabilidad de una empresa pesquera en Sechura, 2021 – 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental–correlacional. La población estuvo conformada por los estados financieros y la recolección de datos se realizó mediante un análisis documental. Es así que, los resultados indicaron que liquidez y rentabilidad mostró una correlación positiva y moderada (Rho=0.775; p=0.000), también, ratio de apalancamiento y rentabilidad presentaron una correlación moderada (Rho=0.389; p=0.041). Mientras que el endeudamiento a corto plazo no presentó relación significativa con la rentabilidad (Rho=0.4; p=0.004). En conjunto, se afirmó una relación directa, positiva y moderada entre endeudamiento financiero y rentabilidad (Rho=0.365; p=0.04). Se concluyó que una utilización estratégica del financiamiento puede optimizar el rendimiento económico, siempre y cuando se preserve una estructura financiera y balanceada que facilite el crecimiento empresarial.