Desarrollo de sistema de orientación para personas invidentes aplicando comandos de voz en el centro de Educación Básica Especial N° 09 San Francisco de Asís - Chávez Shica, Percy Walter (2019)
La investigación realizada en esta tesis comprende el desarrollo, implementación y evaluación de un Sistema de Orientación para Personas Invidentes aplicando comandos de voz, el cual pretende ser un apoyo para personas con discapacidad visual en la ciudad de lima. El objetivo principal fue determinar qué efectos produce un Sistema de Orientación para Personas Invidentes aplicando comandos de Voz, y ver su efecto favoreciendo y mejorando la calidad de vida de las personas con dificultad visual, originado por el uso de un sistema de información. Como resultados se obtuvo que con la implementación del Sistema de Orientación para Personas Invidentes aplicando comandos de Voz el puntaje promedio de mejora en tiempo de orientación para las personas invidentes se incrementó en 30%. Por lo tanto, se concluye que un Sistema de Orientación produce efectos significativos mejorando la calidad de vida de personas con discapacidad visual. En la investigación realizada en esta tesis se usó el hardware Raspberry Bi 3b, Lenguaje de programación java para la aplicación y el servicio web, y el desarrollo móvil se realizó para el Sistema Operativo Android. La metodología de desarrollo aplicada fue la metodología de desarrollo ágil XP.