Aplicación de un sistema de reutilización de aguas grises de lavandería para disminuir los costos por consumo en la descarga de inodoros del Hospedaje Las Capullanas de Piura - Martínez Quispe, Robert Paul (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo la aplicación de un sistema de reutilización de aguas grises de lavandería para disminuir los costos por consumo en la descarga de inodoros del Hospedaje Las Capullanas de Piura. Para este proyecto se diseñó y ejecutó el sistema de reutilización de agua gris producida en actividad hotelera de lavado. Este proceso cuenta con la captación, filtrado, almacenamiento y distribución para abastecer a los inodoros que permitirá su posterior descarga del agua gris tratada. Los resultados reflejan que el agua producto del proceso de reutilización abastece al sistema de los inodoros en las descargas del agua. Se verifica que el costo de la implementación del sistema aproximadamente en un año y cuatro meses se recupera lo invertido con el sistema de reutilización de aguas grises. Resalamos que el sistema opera técnicamente sostenible, el agua producida por lavandería cubre las necesidades de los inodoros lo que permite un ahorro en los costos por consumo en la descarga. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. La presente investigación ha obtenido conclusiones importantes y veraces de la que estoy seguro que mejorara el cuidado y el ahorro de este recurso natural.