Propuesta de un plan estratégico para mejorar la gestión integral de la Constructora Urtecho Remigio S.A.C. en la ciudad de Chimbote - 2012 - Piscoche López, Deivis Jaime (2012)
La investigación se ha desarrollado en base al análisis actual y la realidad de la Constructora Urtecho Remigio S.A.C., para el cual se ha visto conveniente hacer una propuesta de un plan estratégico, para su posterior implementación por la gerencia, de esta manera se hará posible la mejora de la gestión integral. Llegando a la siguiente pregunta ¿Cuál es la propuesta del plan estratégico para mejorar la gestión integral de la Constructora Urtecho Remigio S.A.C. en la ciudad de Chimbóte-2012? Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la propuesta de un plan estratégico para mejorar la gestión integral de la Constructora Urtecho Remigio S.A.C. Para ello se realizó una revisión teórica y descripción actual de las teorías administrativas enfocados en el planeamiento estratégico y gestión, las cuales fueron descritas a lo largo del desarrollo del trabajo de investigación. Así mismo la investigación desarrolla el análisis de la empresa, de manera externa e interna a través de matrices estratégicas y que sirven para desarrollar los planes de largo plazo que serán ejecutadas por la empresa. Los datos para el análisis fueron aplicados a partir de técnicas estadísticas que confirman la validez de los resultados. Enfocados básicamente en los elementos de la gestión interna de la constructora. De las cuales se recaba importante información para la generación de estrategias en cada una de ellas. La población esta conformada por los 36 trabajadores de la compañía, que a la misma vez es considerado una muestra ya que por la reducida cantidad de trabajadores dentro de la compañía se considera la misma proporción, y quienes serán sometidos a un balotarlo de preguntas del cuestionario, de acuerdo al resultado que se obtenga servirá para la elaboración de la propuesta del plan estratégico. Al concluir esta investigación habremos cumplido los objetivos que al inicio se plantearon, como la de hacer un análisis situacional para ver el estado en el que se encuentra la empresa, así mismo, se hizo un análisis de su gestión pudiendo apreciar el poco trabajo que se hizo en este argumento, después de ello se formula las proyecciones estratégicas como la visión, misión, valores y código de ética; para finalmente proponer un plan estratégico de mejora en la gestión de la organización enfocado a estrategias de permanencia en el largo plazo. Los resultados que se esperan al implementar este plan estratégico son muy significativos e incrementaran los ingresos mejorando la rentabilidad de la organización. Por último se presentan algunas recomendaciones dirigido a la gerencia y a cargos específicos en temas de nuevos mercados, mejor rentabilidad y crecimiento continuo para la constructora.