La inobservancia de los protocolos ginecobstétricos y su incidencia en la responsabilidad médica en los establecimientos de salud, Chimbote 2021– 2022 - Chavez Burgos, Juan Diego (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como pregunta indagatoria ¿De qué manera la inobservancia de los protocolos gineco obstétricos influye en la responsabilidad médica en los establecimientos de salud Chimbote, 2021-2022? nos da a conocer como objetivo general Determinar de qué manera la inobservancia de protocolos de procedimientos gineco-obstétricos influye en la responsabilidad médica, así como los siguientes objetivos específicos: i) Explicar los casos, que por negligencia, impericia, imprudencia se produjo responsabilidad médica, ii) Determinar qué factores limitan o restringen el cumplimiento del protocolo de procedimientos gineco-obstétricos, iii) Recomendar estrategias para el planteamiento y cumplimiento de un protocolo general de procedimientos ginecoobstétricos. Asimismo, presentó como metodología cualitativa-aplicada contando con los siguientes instrumentos: el cuestionario, guía de estudio de casos y de observación, siendo que el primero fue empleado a 34 especialistas en la materia a tratar, el segundo se produjo con la búsqueda exhaustiva de expedientes en la zona de estudio y coyunturas a nivel internacional, a su vez la última guía fue producto de una revisión distintas fuentes de artículos en línea. Por lo que, se obtuvo como resultado que el cumplimiento del protocolo de procedimientos técnicos si logra influir en la decisión de la responsabilidad civil en sus labores del médico ginecoobstetra, permitiéndonos arribar a la conclusión que existe un mayor beneficio en los pacientes y evita que haya alguna eventualidad catastrófica posteriormente por el simple hecho de ignorar o desconocer el contenido de los mismos.