Relación entre el Índice de Masa Corporal e Hipertensión Arterial en pacientes adultos - Rodriguez Vera, Claudia Miluska (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud menciona que tanto el sobrepeso como la obesidad son un problema que actualmente alarma por las proporciones epidémicas que ha logrado desarrollar ya que su tasa se ha empezado a triplicar siendo un obstáculo grave para la salud pública ya que es factor de riesgo para enfermedades no transmisibles. Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre índice de masa corporal e hipertensión arterial y como objetivos específicos: Determinar el rango de edad, describir el género de los pacientes, identificar las categorías de índice de masa corporal e identificar las categorías de hipertensión arterial en pacientes adultos atendidos en un centro de Salud de Chimbote. Método: El tipo de estudio realizado fue básico, correlacional descriptivo transversal. Conformada por una muestra de 98 pacientes. La técnica utilizada fue la exploración de historias clínicas y como instrumento empleamos la ficha de recolección de datos. Resultados: existe una correlación fuerte entre el índice de masa corporal e hipertensión arterial dado que el 17,34%de los pacientes presentó sobrepeso y presión arterial óptima, el 26,53% presentó sobrepeso y presión arterial normal, el 14,28% presentó sobrepeso y presión arterial alta y tan solo el 4,08% presentó sobrepeso e Hipertensión grado I. Conclusión: Se concluyó que no existe una correlación entre las variables índice de masa corporal e hipertensión arterial.