Evaluación del proceso de saneamiento legal inmobiliario de las unidades ejecutoras del Ministerio del Interior de Lima Metropolitana, periodo 2011-2013 - Butrón Madrid, María Angélica (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el estado del proceso de saneamiento legal Inmobiliario, de los locales, en las unidades ejecutoras del Ministerio del Interior de Lima Metropolitana en el periodo 2011 - 2013?, su objetivo general fue: Determinar el estado del proceso de saneamiento legal Inmobiliario, de los locales, en las unidades ejecutoras del Ministerio del Interior de Lima Metropolitana en el periodo 2011 - 2013. La metodología de la investigación fue de tipo básico - descriptiva, pues buscó ampliar y profundizar el caudal de conocimientos científicos existentes acerca del problema. Su nivel fue descriptivo. En este estudio se empleó el diseño de tipo no experimental de corte transversal. Desde esa perspectiva se obtuvo una muestra conformada por 235 locales, pertenecientes al Ministerio del Interior. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con nueve preguntas. En la investigación, se determinó que, en los locales de la Dirección de Aviación Policial PNP – DIRAVPOL, de la Dirección central del Ministerio del Interior, Dirección de Economía y Finanzas PNP y la Sanidad de la Policía Nacional, el 68.5% de los locales evaluados, no tienen saneamiento legal inmobiliario, y que el 31.5 % de los locales de las unidades ejecutoras citadas, si cuenta con saneamiento legal inmobiliario, en lo que respecta a la certificación legal del local, la memoria descriptiva de los locales y de la posesión de la licencia de construcción, en el periodo comprendido entre 2011 a 2013. El estudio recomienda que la institución difunda la reglamentación y convocar a todas las unidades ejecutoras para el cumplimiento del saneamiento inmobiliario de las unidades ejecutoras del Ministerio del Interior.