Responsabilidad civil de directivos y docentes por casos de bullying entre escolares de la IE Heroínas Toledo, Callao - 2023 - Ticona Condori, Eloy (2023)
El presente trabajo de investigación se centró en analizar la responsabilidad civil de directivos y docentes por casos de bullying que se genera en la educación básica regular, se generó los objetivos específicos relacionados con la responsabilidad extracontractual, daño, acoso y ciberbullying. Por cuanto, se verificó bibliografía académica, jurisprudencias, artículos científicos y teorías relacionados con el estudio, de ámbito nacional e internacional, que dio el soporte a la investigación. Con relación al marco metodológico fue de tipo básico, enfoque cualitativo, nivel explicativo y diseño de Teoría Fundamentada, se utilizó la técnica de entrevista y análisis documental, materializado con las guías, se analizó y validó mediante la triangulación, se aplicó el método inductivo, interpretativo y sintético. Se concluyó que los docentes, tutores y comunidad educativa tienen dificultades para enfrentar casos de acoso escolar debido a la falta de recursos y apoyo, nuestra legislación no regula de manera expresa la responsabilidad en los colegios por casos de bullying y ciberbullying. Por ende, se sugiere que el Ministerio de Educación y entidades gubernamentales, implementen campañas y programas sobre sensibilización. Del mismo modo, es necesario incorporar el artículo 1969-A para protección del bullying y 1969-B para la protección del ciberbullying en el ámbito extracontractual.