Programa “Mi Gran Tesoro” para prevenir el abuso sexual en estudiantes de 5 años de una institución educativa pública, Ayacucho - 2022 - Jaulis Ramos, Liz Mardiolyn (2022)
El abuso sexual infantil es una transgresión a los derechos de las personas, que viene vulnerando a infantes alrededor del mundo, diversos datos estadísticos a nivel mundial evidencian la alarmante situación problemática, pues lejos de disminuir se acrecienta, siendo los principales agresores familiares o amigos cercanos. Por ello la investigación titulada: Programa “Mi Gran Tesoro” para prevenir el abuso sexual en estudiantes de 5 años de una institución educativa pública, Ayacucho-2022, tuvo por objetivo proponer un programa preventivo del abuso sexual infantil para estudiantes de 5 años. La presente investigación es de tipo básica, de diseño descriptivo – propositivo, lo cual permitió medir el nivel de conocimiento sobre el abuso sexual infantil, y en base a los resultados proponer un programa de intervención preventivo para estudiantes de 5 años, a quienes se les seleccionó de manera no probabilística, para esto fue necesario construir el instrumento denominado Escala de Conocimiento sobre el Abuso Sexual Infantil (ECSASI), el cual fue elaborada por la autora de esta investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que el conocimiento sobre el abuso sexual en los niños de 5 años, se encontró en un nivel bajo, siendo este un 73.1%, en tanto que el 11.5% se ubicó en el nivel moderado, y, finalmente, el 15.4% se encontró en el nivel alto. Por lo cual se llega a la conclusión de que el bajo nivel de conocimiento del abuso sexual infantil de los estudiantes de 5 años, indica que están expuestos a diversas situaciones de riesgo, pues no lo reconocen o identifican como tal, ya que de tener tales experiencias pueden dejar pasar las señales y permitir ese abuso sexual; por ello se diseñó y validó un programa con el propósito de prevenir el abuso sexual infantil, este programa está compuesta por tres módulos, que comprende 20 sesiones de aprendizaje y cada sesión tendrá una duración de 45 a 60 minutos aproximadamente, dirigidas a niños, niñas, padres de familia y docentes.