Calidad como estrategia para la atención a las reclamaciones en el servicio de agua potable de una residencial de Chiclayo, 2024 - Linares Guerrero, Maria de Fatima (2024)
La presente investigación precisa el ODS número 6 “agua limpia y purificación” y 8 “trabajo decente y crecimiento económico”. Tuvo como objetivo proponer una estrategia en base a la calidad para optimizar la atención de las reclamaciones del servicio de agua potable de una residencial de Chiclayo, 2024. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance fue descriptiva, prospectiva y transversal; asimismo, la población estuvo conformado por 1080 usuarios de una residencial de Chiclayo; para determinar la selección de la muestra se empleó el muestreo probabilístico siendo de 284 usuarios, la técnica que se utilizó fue la encuesta. Los resultados reflejan una percepción negativa de los usuarios sobre ambos aspectos, con un 95.4% calificando la calidad del servicio como baja y un 56.3% considerando deficiente la atención de reclamaciones. Se concluyó que la percepción sobre la calidad y atención de reclamaciones es negativa por los usuarios, indicando que no están conforme con el servicio de agua potable. No obstante, en su labor diaria, pueden presentarse dificultades como falta de información oportuna sobre sus derechos y deberes de los usuarios, infraestructura inadecuada para brindar una buena atención de calidad, demoras en la atención reclamaciones.