La experiencia del Tambo Ccotron Runcuhuasi y el Programa Nacional PAIS, en el distrito de Chuquibambilla, Grau, Apurímac, 2017 – 2020 - Warthon Quintanilla, Yajaira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la experiencia del Programa Nacional PAIS, en el ámbito de influencia del Tambo Ccotron Runcuhuasi, del distrito de Chuquibambilla, provincia de Grau - Apurímac, 2017 – 2020. El estudio fue de enfoque cualitativo, la metodología empleada fue la teoría fundamentada y el método fue el estudio de caso. Los resultados mostraron que el programa desde su inicio, no cumplió con una adecuada focalización, el tambo está ubicado a escasos minutos del distrito capital de provincia, lo cual no permite cumplir adecuadamente con la finalidad del programa, limita las articulaciones interinstitucionales, no facilita la participación activa de todos los centros poblados del ámbito de influencia, no consigue el involucramiento sólido de la población objetivo. Se concluyó que, el programa no logró grandes cambios, en cuanto al acceso a los servicios públicos, la mejora de la calidad de vida y la inclusión social, las necesidades siguen siendo múltiples, a pesar de contar con la presencia efectiva del Estado por parte de la Municipalidad Provincial de Grau y por parte del programa.