Las implicancias jurídicas de la celebración de contratos de arrendamiento con clausula de allanamiento a futuro, Los Olivos 2023 - Calixto Flores Castro, Christian Emilio (2024)
El estudio, alineado con la importancia del ODS 17, que promueve alianzas estratégicas para lograr objetivos comunes, tuvo como objetivo analizar la percepción de las implicancias jurídicas de los contratos de arrendamiento bajo la cláusula de allanamiento a futuro en Los Olivos durante 2023. Utilizando una metodología cualitativa básica fundamentada en la teoría, con entrevistas como instrumento principal, se identificó que dicha cláusula desempeña un papel crucial en las relaciones entre arrendadores y arrendatarios. Esta determina derechos y responsabilidades que, si no se regulan adecuadamente, pueden provocar desequilibrios contractuales. Los resultados destacan la necesidad de una normativa equilibrada que proteja los derechos del arrendatario y a la vez permita al arrendador recuperar su propiedad en casos de incumplimiento. En conclusión, una regulación adecuada de esta cláusula es clave para evitar conflictos y fomentar relaciones contractuales justas, transparentes y estables.