Análisis sismorresistente de una edificación aporticada incorporando concreto reciclado como agregado grueso al hormigón, Santo Domingo de Olleros, Huarochirí, 2021 - Calle Muñoz, Miguel Ángel (2021)
Este estudio demuestra la viabilidad técnica de un proyecto que implica la modificación del hormigón mediante la sustitución de árido bruto por árido reciclado. El análisis sísmico de la edificación reveló que, en el análisis estático, la resistencia al corte en las direcciones x-x y y-y fue de 0.1258 y 0.1465 respectivamente, mientras que en el análisis de tracción los valores fueron de 0.0062 en x-x y 0.0055 en y-y. Los cálculos de diseño cumplen con los estándares de la norma técnica peruana E.0.30. La propuesta contempla la construcción de un edificio de 6 plantas en un terreno de tipo S2 según E 0.30, con una capacidad de 1.2 m. El diseño incluye el uso de hormigón mejorado para la edificación, caracterizado por una resistencia a la compresión de 302.24 kg/cm2, una densidad de 2400 kg/cm3 y un coeficiente de absorción de 1.2%. Estas propiedades fueron obtenidas a partir de datos recopilados en un diseño experimental factorial. Las variables consideradas fueron el tiempo de fraguado (7, 14 y 28 días) y el porcentaje de árido bruto sustituido (25%, 50%, 100%). La resistencia a la compresión fue la variable dependiente. Los resultados indicaron que con un 50% de sustitución y 28 días de fraguado, el concreto alcanzó una resistencia de 302.24 kg/cm2, y se desarrolló un modelo de regresión múltiple válido estadísticamente. El proceso de desarrollo del proyecto incluyó la planificación de la construcción, estudios de suelos, diseño estructural y cálculos de diseño. Estos hallazgos tienen un potencial impacto significativo en el sector de la construcción, ya que el uso de hormigón modificado con materiales reciclados cumple con los requisitos para edificios de hasta seis pisos, contribuyendo además a la reducción de la demanda de recursos naturales. Este enfoque conceptual brinda nuevas oportunidades de diseño para edificios de esta categoría.