Actitudes frente a la violencia conyugal y dependencia emocional en policías del Callao, 2020 - Cárdenas Ayala, Christian Ernesto (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal en personal de Policía Nacional del Perú de una unidad operativa, en la provincia constitucional del callao 2020. La muestra fue conformada por 130 efectivos policiales quienes laboran en dicha unidad operativa de la Policía Nacional del Perú entre 81 policías (varones) y 49 policías (mujeres), con edades desde los 21 años a los 60 años, en este estudio se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, utilizando como instrumentos para la obtención de datos los siguientes test psicológicos: el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño y la Escala de Actitudes Frente a la Violencia Conyugal de Egoávil Josué y Santibáñez Oscar. Se logró obtener los resultados utilizando el estadístico de coeficiente correlación de Rho de Spearman observando que sí existe correlación de las variables, siendo esta inversa y baja (p<0,05; r=-0,29), entre la variable dependencia emocional y las actitudes frente a la violencia conyugal en personal de la Policía Nacional del Perú de una unidad operativa. Asimismo el 82% de la muestra presentan niveles óptimos para la dependencia emocional y el 40% de la muestra tiene tendencias positivas o altas frente a las actitudes a la violencia conyugal.