Implementación de lean manufacturing en el proceso de salsas para optimizar la productividad en una empresa agroindustrial - Araujo Pereda, Gisela Anataly (2022)
El objetivo principal de este proyecto es aumentar la productividad en la elaboración de cebollas caramelizadas en una empresa agroindustrial de la Provincia de Vir utilizando la Metodología Lean Manufacturing. Para evaluar el estado actual de la empresa y el área de estudio, utilizamos el mapa de flujo de valor (VSM), el diagrama de Ishikawa y el diagrama de análisis de operaciones. Finalmente,ponemos en práctica técnicas metodológicas teniendo en cuenta los problemas encontrados. Según un estudio de Aranibar (2016), el poka yoke y plan de mantenimiento; Se ha utilizado el equilibrio de líneas e instrucciones de trabajo basado en el modelo de Cáceres, la técnica de las 5'S, de Richard Murther, y el enfoque de Guerchet, según Linares (2018), así como el plan de formación y kanbansugerido por Bancés (2017). Esto permitió un aumento del 23% en la productividad,la productividad laboral en un 33%, la energía en un 15%, la energía invertida en elsol en un 3% y el nivel de cumplimiento de las 5'S en un 100%; por otro lado, fue posible disminuir la cantidad de tiempo y la cantidad de distancia recorrida por un lote de fabricantes en 85% minutos y en 71% metros, respectivamente. Finalmente,Mediante el cálculo del valor presente neto de la mejora en S/, el análisis económico-financiero verificó la aplicabilidad de la mejora. El costo potencial de capital es de 42,342.19 en S/. La tasa interna de retorno es de 22.42% en S/. 86 porciento y un índice de rentabilidad de S/. 2.51 indica que la mejora generará una ganancia de 1.51 soles por cada sol gastado.