Gestión del monitoreo y acompañamiento pedagógico virtual en docentes de nivel primaria, Lima-2021 - Recines Padilla, Aracelly Angelina (2022)
El sistema educativo peruano tuvo la necesidad de cambiar su modalidad de trabajo presencial a la modalidad de trabajo educativo no presencial, debido al aislamiento social por causa del COVID-19. Este cambio trajo consigo dificultades en la implementación de gestión del monitoreo y acompañamiento pedagógico virtual. El objetivo de la investigación fue analizar las fortalezas y dificultades que presenta la gestión del monitoreo y acompañamiento pedagógico virtual desde la experiencia de los docentes. La investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico se realizó a través de una entrevista a profundidad a tres docentes del nivel primaria previo consentimiento informado para que el que se utilizó una guía semiestructurada. En los resultados se identificó que la gestión del monitoreo y acompañamiento pedagógico promueve la organización del trabajo pedagógico de los docentes e incentiva al trabajo colegiado no solamente entre docentes también promueve la integración en el proceso de enseñanza aprendizaje de los padres de familia. En cuanto a las dificultades se ha identificado que los directivos no desarrollan eficazmente las líneas de intervención del acompañamiento pedagógico debido a su bajo nivel de preparación en al aspecto pedagógico.