Programa Educativo para mejorar los conocimientos sobre la respuesta sexual en gestantes atendidas en el Cesamica Setiembre – Diciembre 2018 - Quinde Palacios, Cecilia Lysseth (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa educativo para mejorar los conocimientos sobre la respuesta sexual en gestantes atendidas en el Cesamica Setiembre - Diciembre 2018, fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y cuasi-experimental, teniendo una muestra de 38 gestantes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que fue elaborado por la investigadora, el mismo que fue validado por tres expertos y con una confiabilidad de 76.6% por Alfa de Cronbach. La información recogida fue analizada mediante tablas y gráficos estadísticos, para ello se utilizó software como Excel y SPSS v21, el análisis estadístico fue realizado con la T de Student. Los resultados obtenidos fueron que en el pre test el nivel de conocimiento en el grupo experimental el 52,63% tiene un nivel medio de conocimiento mientras que el 47,37% del grupo control está en bajo, asimismo una vez aplicado el programa el resultado del post test es que el nivel de conocimiento en el grupo experimental el 63,16% tiene un alto conocimiento mientras que el 36,84% del grupo control está en bajo o medio. Se concluyó que el programa educativo “Aprende y disfruta tu sexualidad en la gestación” es efectivo, debido a que el p-valor es menor del 1% (P-valor; ,002**), lo que indica que se logró una mejoría de conocimientos con la implementación del taller.