Nomofobia y agresividad en adolescentes de instituciones educativas de dos urbanizaciones de San Martín de Porres, 2024 - Monzon Jesus, Melissa Estefannia (2024)
El presente estudio científico contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. Tuvo como propósito establecer la relación entre nomofobia y agresividad en adolescentes de instituciones educativas de dos urbanizaciones de San Martín de Porres, 2024. Empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, transversal y correlacional. Participaron 320 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de ambos sexos, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los instrumentos empleados: la Escala de nomofobia (Yildirim y Correia, 2015) y el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva (Andreu, 2010). Los resultados indican una relación directa y moderada entre la nomofobia y la agresividad (Rho=0.409; p < .05), con un tamaño de efecto mediano (r2=0.17). El (30.3%) de los adolescentes evidencian un índice alto de agresividad y el (54.7%) un grado moderado de nomofobia. En conclusión, a medida que aumenta la nomofobia, es más probable que adopten conductas agresivas como mecanismo para gestionar sus emociones negativas.