Calidad de vida y uso de medicina alternativa complementaria en pacientes con cáncer de mama en un hospital, Piura - 2025 - Sedano Chiroque, Franshesca Leonor (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre calidad de vida (CV) y uso de Medicina Alternativa y Complementaria (MAC) en pacientes con cáncer de mama atendidas en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia en el año 2025 y con el fin de contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, para así reducir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante promoción de la salud mental y el bienestar. Se desarrolló un estudio de tipo básico, cuantitativo, transversal de diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario y una ficha de recolección de datos a 59 pacientes. Los resultados indicaron que el puntaje de CV de la muestra presentó una mediana de 75.0, considerándose buena en el 61% de los pacientes. El 55,9% de pacientes con cáncer de mama usaron MAC en los últimos 12 meses y el 66,9% usó MAC en algún momento; Además las formas de MAC más frecuentes fueron fitoterapia (87,2%), masoterapia (20,5%) e hidroterapia (17,9%), y solo el 28,2% recibió la MAC en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Se concluyó que no se observó relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y uso de MAC (PRa 1.09, IC95%: 0.71-1.67; p=0.688).