Impacto de la competencia desleal en los consumidores de servicios móviles Perú, 2023 - Pizarro Ramirez, Meri Susana (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 12, que hace mención a la producción y consumo responsables, al abordar el impacto de la competencia desleal, específicamente la publicidad engañosa, en los consumidores de servicios móviles en el Perú. El objetivo general fue Describir como el impacto de la competencia desleal afecta en los consumidores de servicios móviles Perú, 2023. Se trató de una investigación básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas a diez abogados especialistas en derecho del consumidor y libre competencia, además del análisis documental de fuentes normativas y académicas. Las fuentes consultadas incluyeron Scielo, RedALyC, Dialnet y repositorios institucionales. Dentro de los resultados más relevantes, se observó que la publicidad engañosa vulnera los derechos del consumidor, distorsiona el mercado y genera desconfianza hacia los operadores móviles. Asimismo, se identificó la necesidad de fortalecer la fiscalización estatal y la educación del consumidor. Se concluye que la competencia desleal afecta negativamente el equilibrio del mercado, por lo que es esencial una aplicación efectiva del marco normativo para proteger a los usuarios y promover prácticas empresariales éticas.