Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la red de salud Moyobamba – 2014 - Gamonal Nicodemos, Deysi Sarait (2016)
El objetivo fue identificar el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la Red de Salud Moyobamba y los factores que influyen en los distintos niveles. Estudio de tipo descriptivo, correlacional. La población estuvo representada por todos los trabajadores nombrados y contratados en un total de 40, y una muestra de 36 trabajadores. Se utilizó un cuestionario que recogió información in situ utilizando el método prospectivo de recolección de la información. La hipótesis fue la influencia o no del clima en el desempeño Los resultados expresan: el nivel de clima organizacional es regular, con un 69.4%, el nivel de desempeño laboral es regular con un 88.9%. Existe estrecha correlación entre el nivel de clima organizacional y el nivel de desempeño, con un coeficiente de correlación r de 0.0955. Un factor determinante para el nivel de clima organizacional es el trato que reciben los trabajadores de parte de sus jefes con un total de 34 respuestas (21.5%) que revelan este factor aunado al compromiso que los trabajadores tiene con la Red con igual porcentaje. La predisposición a mejorar la imagen es un factor relevante que influye en el clima organizacional con 31 respuestas lo que representa el 19.6%. 27 respuestas expresan que la disposición a colaborar más allá de mis obligaciones es otro factor de influencia con un 17.1%. Solo 9 respuestas evidenciaron que el factor Promoción de la cooperación, comunicación, confianza influyen en el clima organizacional con un 5.7%. 5 son los factores que influyen en el clima organizacional. 30 respuestas (27.8%) revela que es el incumplimiento de metas por el personal que influye significativamente en el nivel de desempeño. 26 respuestas (24.1%), revela que los ambientes inadecuados influyen en este nivel, evidenciando que la infraestructura evidenciada en un deficiente ambiente influye en el desempeño del trabajador. El factor deficiente proceso administrativo generado desde la organización de la Red presentó 21 respuestas (19.4%), lo que también influye en el nivel de desempeño de los trabajadores.