Calidad de atención y satisfacción del usuario de un consultorio externo de un hospital público de Lima, 2018 - Torres Granados, Ivette Bertha (2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de consultorio externo de un Hospital Público de Lima-2018 Estudio que responde a enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población de estudio fue constituida por usuarios de consultorio externo en un total de 700 semanal, se tomó una muestra significativa de 248 usuarios a través del muestreo probabilístico al 95%. Para el recojo de datos de las dos variables se utilizó la técnica “encuesta” con instrumentos validados en investigaciones anteriores; y por medio del rigor científico del Alfa de Cronbach evidenciaron una fiabilidad de 0,933 para la primera variable (calidad de atención) y 0,859 para la segunda variable (satisfacción del usuario de consultorio externo). Los resultados evidenciaron que la calidad de atención en un Hospital Público de Lima (Hospital Hermilio Valdizán) es para el 30,2%, “regular”, para el 59,7%, “cuidada” y para el 10,1%, “muy cuidada”. En cuanto a la satisfacción del usuario de consultorio externo en la misma tabla y figura se observa que para el 10,1%, es “regular”, para el 69,8%, “satisfecho” y para el 20,2%, “muy satisfecho”. Las conclusiones han determinado una Correlación de Spearman positiva moderada y es estadísticamente significativa (Rho = 0.580**); entre las variables de estudio, siendo el Rho de 0,580**, confirmando a mayor calidad de atención, mayor satisfacción del usuario de consultorio externo.