Impacto de la certificación BASC en los operadores logísticos enfocados en el sector agroexportador, Lima 2014 - Barranzuela Ortega, Grishel Abelina (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la certificación BASC en los operadores logísticos enfocados en el sector agroexportador, pues lo que se buscó fue describir que tan rentable fue la decisión que tomaron estas empresas del sector logístico en invertir en el Sistema de Control y Seguridad BASC. Además, se pretendió determinar los beneficios comerciales, el proceso de mejora continua y la minimización en costos de operación que obtuvieron con la adquisición de la certificación BASC. Se tomó como punto de partida el nivel de importancia de este mecanismo de seguridad, el boom revolucionario en el comercio internacional, así como también se consideró el crecimiento favorable que tuvieron las empresas de servicios logísticos y el sector agroexportador nacional. Relacionándose con lo mencionado el término de seguridad en la distribución física internacional se ha convertido en un tema muy tocado y relevante en el comercio, después de experiencias suscitadas en los diferentes países como Estados Unidos, es necesario que las naciones y las empresas empiecen a concientizar acerca de estos temas. La población estuvo conformada por 150 operadores logísticos que asistieron a la feria internacional de logística y transporte "Perú Cargo Week 2014", como se tuvo una población amplia, la muestra se determinó a través de la fórmula planteada por Krejcie & Morgan y se obtuvo como tamaño muestral de 108 operadores logísticos enfocados en el sector agroexportador. El recojo de información fue a través de una encuesta que consistió en 28 preguntas que contenían preguntas referidas a las dimensiones propuestas, las cuales fueron aplicadas a los encargos del área de logística de las empresas; una vez culminada la recolección de los datos, se procedió con su análisis mediante la estadística descriptiva. Los resultados que se obtuvieron, indicaron que la inversión realizada por las empresas proveedores de servicios logísticos son redituables, es decir, que la inversión de adquirir la certificación BASC otorgó beneficios en el área comercial, de procesos y operaciones, lo cual indicó que existe una relación costo - beneficio. Finalmente, la investigación realizada, permitió concluir que la certificación BASC tiene un impacto favorable en los operadores logísticos que se encuentran enfocados en el sector agroexportador, los cuales son apreciados en un tiempo determinado. Con esta investigación se busca que las empresas tomen conciencia de lo provechoso que es invertir en temas de seguridad, elevando su nivel de competitividad.