El derecho al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva frente a la defensa ineficaz en los juzgados penales de la provincia de Huari- Ancash en el periodo 2018-2019 - Rupay Vergara, Digna Virginia (2022)
El presente trabajo de Investigación con rigor científico titulada “El derecho al debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva frente a la defensa ineficaz en los juzgados penales de la provincia de Huari- Ancash en el periodo 2018-2019”, tiene como objetivo, determinar si existió defensa técnica ineficaz en los procesos tramitados dentro de los elementos de la población antes descrita. Por la naturaleza de la investigación, la metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativa; en esa misma línea, contamos con el tipo de investigación básica de carácter no experimental y propositivo; asimismo, la población de estudio está constituido por los juzgados de la provincia de Huari y siendo la muestra el juzgado unipersonal de investigación preparatoria y el juzgado especializado en violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, en consecuencia se obtuvo como resultado que, el desmedro de los derechos fundamentales por defensa técnica ineficaz, realmente se efectivizaron en los juzgados descritos en líneas precedentes, por cuanto se vulneró al derecho al debido proceso y a la tutela jurisdiccional efectiva. Por ende corroboramos la contrastación positiva de nuestras hipótesis planteadas, en ese sentido arribamos en la conclusión de que, en los juzgados penales de la provincia de Huari, del distrito judicial de Ancash, los abogados litigantes no están preparados técnicamente para ejercer una defensa idónea, ya que, en la mayoría de los casos que son parte, se observa que, dichos casos han terminado en la conclusión anticipada, debido a que, los abogados patrocinantes han optado en terminar el caso y hacer que, su defendido acepte los cargos que se les imputa, sin siquiera, haber realizado los actos procesales que corresponde, vulnerando así, los derechos de los encausados.