Rol mediador del pensamiento machista en la relación entre la dependencia emocional y violencia de parejas en adultos. Trujillo, 2024 - Cordova Leyva, Luis Anderson (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el Rol mediador del pensamiento machista en la relación entre la violencia de pareja y dependencia emocional en adultos. Trujillo, 2024. El diseño de la investigación fue correlacional, con una muestra de 107 participantes. Para la cual se utilizaron tres instrumentos que fueron, la escala de actitudes machistas Leyce, el cuestionario de violencia de pareja y el cuestionario de dependencia emocional (CDE). Los resultados encontrados indican que una correlación positiva débil significativa (r = 0.20, p< 0.05) entre la variable de pensamiento machista y violencia de parejas, de igual forma existe una correlación positiva moderada significativa (r = 0.45, p < 0.05) entre pensamiento machista y dependencia emocional, de la misma forma existe una correlación positiva débil significativa (r = 0.39, p < 0.05) entre la variable violencia de pareja y dependencia emocional. En conclusión, el pensamiento machista si cumple un rol mediador en la violencia de pareja y dependencia emocional, debido a que la existencia de pensamientos machistas en una persona, disminuyen los índices de aceptación de actos violentos hacia su persona dentro de la relación y a su vez, aumenta los niveles de dependencia emocional. Por otro lado, existe un efecto indirecto significativo entre violencia de pareja y dependencia emocional (r = 0.05, p<0.05), cuando existe violencia en la pareja el pensamiento machista está presente e impacta sobre la dependencia emocional.