Manejo de enfermedades en los cultivos de cacao de la organización la victoria, mediante la implementación de un Sistema Experto - Carrasco Aponte, Lenín Andrés (2012)
La organización de pequeños productores de cacao, “La Victoria”, está conformada por 21 agricultores del distrito de Raimas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura. Esta surge por la necesidad de los productores de formar una entidad sólida que les permitiese articularse a mercados especiales, como Comercio Justo (Fair Trade), Amigable de las Aves, Ético, etc. Para así aumentar sus posibilidades de conseguir un buen precio por sus productos. Su misión es ofrecer cacao orgánico y convencional de alta calidad para mejorar las condiciones de vida de sus socios y sus familias. Desde el principio la organización ha enfrentando dificultades como el ataque de enfermedades en sus cultivos, lo cual disminuye la producción y su calidad, reflejándose directamente en pérdidas económicas para la organización y sus socios. Actualmente, la organización afronta esta problemática, contratando los servicios de personal técnico especializado en el área agrícola, para que los asesore en el proceso de diagnóstico y tratamiento (manejo) de las enfermedades. Esto representa un costo para la organización, que al estar conformada por pequeños productores rurales, no puede permitirse demasiados gastos de este tipo. Por lo tanto se hace necesario buscar una alternativa más económica para éste proceso. A nivel mundial los Sistemas Expertos han cobrado fuerza en el campo de apoyar y facilitar diagnósticos, encontrando aplicaciones en medicina, agricultura, educación e industria, entre otros. Por su capacidad de simular el comportamiento de expertos humanos, este tipo de sistemas se han convertido en una alternativa económica para actividades de consulta y asesoramiento en diversos temas. En nuestro país son muy pocos los proyectos de este tipo, relacionados con la Inteligencia Artificial (como lo son los Sistemas Expertos), situación que debe revertirse en pos de la mejora académica y científica del Perú. Es por esto que el presente proyecto dirige sus esfuerzos a demostrar que el área de la Inteligencia Artificial y en especial la rama de Sistemas Expertos, son disciplinas que pueden reportar múltiples beneficios y están al alcance de cualquier investigador de nuestra región.