Liderazgo pedagógico y comunidades profesionales de aprendizaje en instituciones educativas del nivel inicial de la UGEL 12 Canta, 2021 - Cuba Delgado, María Elena (2021)
La presente investigación titulada: Liderazgo pedagógico y comunidades profesionales de aprendizaje en instituciones educativas del nivel inicial de la UGEL 12 Canta, 2021, se planteó como objetivo general determinar la relación entre las variables del estudio realizado. Se realizó una investigación de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo, de tipo básica, teniendo una población de 65 docentes, donde la muestra fue de tipo No Probabilístico porque la muestra fue igual a la población. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario acerca del liderazgo pedagógico y comunidades profesionales de aprendizaje aplicando la escala de Likert, teniendo una confiabilidad de nivel alto en las dos variables. Después que se realizó la descripción y discusión de resultados, por medio de la correlación de Spearman, concluyendo que el liderazgo pedagógico sí se relaciona de manera significativa y regular con las comunidades profesionales de aprendizaje en las instituciones educativas de nivel Inicial de la UGEL 12 Canta, 2021, obteniéndose un rho=0,563 y un p-valor=0,001<0,05.