Implementación del TPM para mejorar la productividad en el área de producción de carreteras en una empresa constructora, Huánuco, 2022 - Garay Sarmiento, Nidia Aurora (2022)
El actual proyecto de investigación, que lleva por título “Implementación del TPM para mejorar la productividad en el área de producción de Carreteras en una Empresa Constructora, Huánuco, 2022”, cuyo objetivo principal es determinar de qué manera la implementación del TPM mejora la productividad en el área de producción de Carreteras en una Empresa Constructora, Huánuco, 2022 y se desea dar respuesta al problema ¿De qué manera la implementación del TPM mejorará la productividad en el área de producción de Carreteras en una Empresa Constructora, Huánuco, 2022? La investigación se desarrolló por medio del diseño preexperimental de tipo aplicada, teniendo enfoque cuantitativo. La población está conformada por las máquinas empleadas en el proyecto durante los últimos seis meses., la muestra es no probabilística por conveniencia. Se técnica ejecutada para la recolección de datos es la observación directa para y el instrumento empleado es la ficha de observación. Para el método de análisis de datos se usaron los programas SPSS Statistics y Microsoft Excel. Se concluyó que: - ≤ -, donde la productividad pre test, 63,5%, es inferior que la productividad post test, 76,6%; entonces, se refuta la hipótesis nula y se admite la hipótesis realizada por el investigador.