Análisis de los mensajes emitidos por el conductor del programa de espectáculos “Amor, amor, amor” sobre la comunidad LGTB Trujillo - 2016 - Isla Jara, Raysa Andrea (2017)
Cuando se habla de comunicación, se viene a la mente la televisión, la radio, los banners, es decir, todos aquellos medios que a diario nos explotan de información repetida, pero qué pasa con aquella comunicación que es practicada por las comunidades que necesitan salir adelante y que la utilizan para ser escuchados por los poderes dominantes y por la sociedad, como por ejemplo los mensajes que emitido un conductor que pertenece a la comunidad LGTB. La presente tesis es de tipo descriptiva, porque se buscó analizar los mensajes emitidos por el conductor del programa de espectáculos “Amor, Amor, Amor” sobre la comunidad LGTB en el año 2016, para ello se eligió 18 mensajes desde el mes de mayo hasta diciembre, además se entrevistó sobre el tema de estudio a la productora del canal TV Cosmos del programa Tevi en Tv quien es Rosario Aguilar y cuatro integrantes de la comunidad LGTB. La investigación determinó hay una clara evidencia que la guía de observación está bien realizada y tiene una alta probabilidad de que si la guía es utilizada por futuros investigadores le dará buenos resultados para que pueden realizar un análisis con profundidad. En los componentes de la macroestructura se puede analizar la intensión del emisor y nos dimos cuenta que cuando el conductor presenta el mensaje y en su mayoría son descriptivos donde siempre personifica la situación, en el cual el conductor puede describir con imágenes y sonidos gracias a que al mismo tiempo analizamos también las funciones del lenguaje. En los componentes de la microestructura se analizó el tema central de todos los mensajes emitidos sobre la comunidad LGTB, todos van por un solo camino igualdad y respeto para todas las personas, asimismo los roles de género donde existe un auto concepto del conductor.