Control de activos fijos y su relación con la rentabilidad de la empresa La Inmaculada S.A.C. Tarapoto, 2020 - Lozano Sánchez, Rodger Anthony (2021)
La presente investigación titulada “Control de activos y su relación en la rentabilidad de la empresa La Inmaculada S.A.C., de la ciudad de Tarapoto, año 2020”, cuyo objetivo es determinar la relación entre el control de activos fijos y la rentabilidad de la empresa La Inmaculada S.A.C., de la ciudad de Tarapoto, año 2020. El tipo de investigación que presenta es aplicada con nivel descriptivo de diseño correlacional, en la cual se ha considerado como muestra 11 colaboradores del área de almacén, el gerente general y el acervo documentario, las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la observación y el análisis documental y los instrumentos empleados fueron la lista de cotejo y una guía de análisis documental, en la cual se llegó a concluir que las actividades relacionadas al registro, ubicación, el etiquetamiento y la depreciación de los activos fijos son realizadas de manera regular en un 58%, asimismo en cuanto a la rentabilidad, esta fue evaluada mediante el cálculo de ratios el cual se tuvo como resultado que la rentabilidad de activos presenta en el periodo 2019 un rendimiento de 56%, sin embargo en el 2020 redujo a 54%. Finalmente se muestra la existencia de una correlación significativa debido a que el valor P (Sig. Bilateral) es de 0,000, de igual manera se observa que el R de Pearson muestra un valor positivo de 0,998, por ende, se acepta la hipótesis alterna que señala que existe relación significativa entre el control de activos fijos y la rentabilidad de la empresa La Inmaculada S.A.C., año 2020.