El modelo de interoperabilidad y su impacto en la recaudación en una municipalidad de Lima, 2024 - Roman Crespo, Anibal Jose (2025)
La investigación tiene como objetivo principal determinar cómo el modelo de interoperabilidad impacta en la recaudación de tributos, tasas y otros ingresos municipales. La metodología utilizada es de naturaleza básica, no experimental correlacional causal, se realizó un muestreo probabilístico estratificado para 85 trabajadores y se validó los instrumentos mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente del Alfa de Cronbach. Donde la variable independiente Modelo de Interoperabilidad, se basa en el modelo European Interoperability Framework (EIF) en sus dimensiones técnica, semántica y organizacional cuentan con los indicadores conectividad, interfaces, estándares, procesos de Intercambio, precisión, consistencia, colaboración, alineación de procesos y acuerdos; y la variable dependiente Recaudación Municipal, basada en la normativa peruana del Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley de Tributación Municipal en sus dimensiones tributos, tasas y otros ingresos considera los indicadores Impuesto Predial, Arbitrios, Licencias y Multas. Los resultados del análisis descriptivo mostraron un alto porcentaje de personal que entiende y valora el marco de interoperabilidad, especialmente en las dimensiones técnica y semántica, sin embargo, la dimensión organizacional obtuvo un porcentaje menor, debido a que la normativa de reserva tributaria es un factor a ser evaluado, pero que en general consideran que la recaudación municipal mejoraría con la incorporación delmodelo de interoperabilidad, asimismo del análisis inferencial, utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (0.573) se confirmó una correlación positiva moderada entre el modelo de interoperabilidad y la recaudación municipal. Finalmente se concluye que el modelo de interoperabilidad impacta positivamente en la recaudación municipal, donde los diferentes sistemas deberán considerar la Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) para el desarrollo de un nuevo sistema de rentas que pueda interoperar con los sistemas internos (Catastro, Gestión Documental, Licencias, etc.), los sistemas de gobierno (Reniec, Sunarp, Sunat, etc.) y de entidades privadas (Pasarelas, Interconexión Bancaria, Billeteras, etc.) para la mejora de la recaudación municipal.