Felicidad, justicia y compromiso organizacional en docentes de una Universidad Privada, Ica-2023 - Prado Minchola, Guillermo Oscar (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia entre la felicidad y justicia organizacional en el compromiso organizacional en docentes de una Universidad Privada, Ica-2023, con un enfoque cuantitativo, tipo básica con un diseño de investigación no experimental; transversal de un solo corte muestral con alcance correlacional causal. Se trabajó con una muestra de 170 docentes universitarios contratados. Se evidencia que los coeficientes para las variables son positivos, lo que da a entender que el Compromiso Organizacional es directamente proporcional tanto a la Felicidad (X1) como a la Justicia Organizacional (X2). Se observa que elmodelo posee un coeficiente de correlación tiene un valor de 0.9368, lo que significa que la relación entre las variables es directa y positiva. El coeficiente de determinación delmodelo tiene un valor de 0.8776, lo que significa que elmodelo es capaz de explicar el 87.76% de la incertidumbre de los datos recopilados. Los resultados subrayan la conexión entre la felicidad y la justicia organizacional con el compromiso laboral, revelando variaciones sectoriales. Esta evidencia empírica proporciona valiosas perspectivas para implementar estrategias específicas de promoción del compromiso en contextos laborales diversos y dinámicos.