Autocontrol emocional y rendimiento escolar en el área de personal social en estudiantes de V ciclo de una institución educativa de Villa El Salvador, 2019 - Pillco Chavarría, Carmela Del Rosario (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el autocontrol emocional y el rendimiento escolar en el área de personal social en estudiantes de V ciclo de una institución educativa de Villa el Salvador. El estudio fue de tipo básico, no experimental y de nivel correlacional, siguiendo el método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 850 estudiantes, de los cuales se seleccionó 110 estudiantes pertenecientes al ciclo V de educación primaria. Se aplicaron dos instrumentos de medición: el cuestionario de autocontrol infantil y adolescente (CACIA) y la prueba trimestral de rendimiento escolar en el área de personal social. Los resultados señalan que existe relación estadísticamente significativa (p= 0,006; p < 0,05) entre el autocontrol emocional y el rendimiento escolar en el área de personal social en estudiantes del V ciclo de una institución educativa de Villa el Salvador, asimismo, la correlación es positiva baja(Rho= 0,261) entre ambas variables; se determina también que existe relación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre el autocontrol emocional y las dimensiones: construcción de la identidad, convivencia y participación democrática, construcción de interpretaciones históricas y gestión responsable del espacio y el ambiente, mientras que el autocontrol emocional no guarda relación estadísticamente significativa (p > 0,05) con la dimensión gestión responsable de recursos económicos.