Relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los cadetes de estudios generales en el área de matemática de la escuela militar de Chorrillos, 2013 - Trigo Villaca, Feliciano (2013)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación existente entre el Desempeño Docente y el Rendimiento Académico de los Cadetes de Estudios Generales en el Área de Matemática de la Escuela Militar de Chorrillos, así como realizar la evaluación de sus variables y subvariables, logrando salvar algunos obstáculos predecibles, ya que se trabajó en una Institución de tipo castrense, lugar donde debemos tener el tino de reservarnos información de seguridad nacional. Cabe mencionar que la metodología que fue empleada para la elaboración de la presente investigación fue a través del Método Cuantitativo teniendo en cuenta la descripción y explicación de los fenómenos estudiados, orientados al conocimiento de la realidad tal como se presenta en una situación espaciotemporal dada. El diseño de la investigación fue descriptiva correlacional, debido a que se describirá la relación entre las variables en un momento determinado. La muestra estuvo representada por 231 cadetes de Estudios Generales que cursaron la Asignatura de Matemática , la cual fue extraída de una población de 467 cadetes. Para la investigación realizada, la recolección de información se realizó mediante las técnicas de encuesta y análisis documental. De los resultados con más relevancia que se obtuvieron en la elaboración de esta investigación, se ha podido determinar que existe una relación importante entre el desempeño de los docentes y el rendimiento académico de los cadetes de Estudios Generales en el área de matemática de la Escuela Militar de Chorrillos. Por lo tanto, la Institución debería realizar y ejecutar planes de Capacitación permanente interna y externa, sin que peligre el Presupuesto anual, realizar actividades de Motivación tanto a Docentes como alumnos que logren un refuerzo positivo en todos ellos, planes de mejoras salariales según méritos, procesos de evaluación al Docente con sus respectivos monitoreo y retroalimentación.