Análisis de la seguridad jurídica mediante la incorporación de la firma digital en el sistema notarial y registral - Garcia Cruz, Jessica Julissa (2021)
La presente investigación tiene como propósito determinar la necesidad de analizar la seguridad jurídica mediante la incorporación de la firma digital en el sistema notarial y registral. La metodología se basa en el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, el diseño de investigación es la teoría fundamentada, la técnica es la entrevista estructurada contenida de 10 preguntas, se contó con 5 participantes, la herramienta de análisis de datos mediante el programa Atlas ti. Se obtuvo como resultado que la implementación de la firma digital no constituye un riesgo siempre que se cuente con la intervención del notario para garantizar seguridad jurídica a la población peruana. La conclusión obtenida está referida a la gran oportunidad de implementar la firma digital en las escrituras públicas siempre que se cuente con la intervención del notario para garantizar la libertad, capacidad y conocimiento de los contratantes, asimismo la implementación del testimonio digital es un gran aporte mediante el sistema IOFE pero lamentablemente algunas entidades públicas rechazan dicho documento, y por último la implementación del SID Sunarp también es un gran aporte porque agiliza las presentaciones de los partes notariales pero el problema es la demora de calificación por parte de los registradores públicos.