Políticas alternativas de Gestión Pública para mejorar procesos organizacionales hospitalarios en la región La Libertad, 2024 - Aramburu Cordova, Juana Roxana (2024)
La investigación, estuvo alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar), donde se estableció como objetivo general determinar el efecto de elaborar e implementar políticas alternativas de gestión pública para mejorar los procesos organizacionales hospitalarios en la Región La Libertad-2024. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, enfoque mixto de diseño prospectivo. La población en estudio incluyó a 60 trabajadores de una institución hospitalaria de nivel III. Los métodos incluyeron entrevistas en profundidad, reuniones de grupos focales, y la aplicación de pre y post test sobre la percepción de los procesos organizacionales hospitalarios. Los resultados indicaron que la implementación de políticas alternativas, como la mejora de condiciones laborales, la ampliación del recurso humano capacitado y la promoción de la comunicación asertiva, tuvo un efecto positivo significativo (p<0.05) en la percepción de los procesos organizacionales hospitalarios. Los procesos de gestión hospitalaria, desarrollo operacional, manejo y disponibilidad de servicios, y orientación del trabajo institucional mejoraron notablemente, pasando de un estado "Por Mejorar" a "Aceptable".