Actitudes y medidas de prevención de los adolescentes sobre el VIH/SIDA en una institución pública de Trujillo, 2024 - Mundaca Zavaleta, Erika Liceth (2024)
La prevención del VIH/SIDA en adolescentes es crucial para promover una generación saludable y consciente. Este enfoque se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que tiene como meta garantizar el bienestar de todas las personas. Al abordar esta enfermedad, se contribuye significativamente a mejorar la salud y la calidad de vida de los jóvenes. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre Actitudes y medidas de prevención de los adolescentes sobre el VIH/SIDA en una institución pública de Trujillo, 2024, participaron 162 adolescentes. Los resultados, obtenidos mediante la prueba estadística de Rho Spearman, muestran una correlación significativa (r = 0.6010) y un valor de significancia (p < 0.000), lo que respalda esta relación. El 98.1% de los participantes tiene actitudes favorables, mientras que el 80.9% aplica medidas preventivas adecuadas. En conclusión, estos hallazgos resaltan la importancia de promover actitudes positivas en los jóvenes. Sin embargo, también es vital abordar las necesidades de aquellos con actitudes desfavorables o prácticas inadecuadas, para mejorar la salud pública y reducir la incidencia de la enfermedad.