Revisión bibliográfica sistemática en el manejo sostenible de residuos domiciliarios biocontaminados durante la pandemia de Covid-19, en América Latina - Avila Marcos, Ruth Rosario (2020)
Esta investigación tiene como problema principal ¿Cómo es el manejo sostenible de los residuos domiciliarios biocontaminados durante la pandemia Covid-19 en América Latina? Y como objetivo general fue desarrollar una propuesta sostenible para el majeo de residuos domiciliarios biocontaminados generados durante la pandemia Covid-19 en América Latina. El tipo de investigación del proyecto es de tipo básica. Siendo su nivel de investigación descriptivo debido a que se va a recopilar informaciones de dichos temas, el diseño de investigación es no experimental ya que se ejecutara sin las manipulaciones deliberadas de variables por lo que se pueden examinar los fenómenos en su ambiente natural para estudiarlo. El resultado se manifiesta mediante la diferencia en el volumen de los residuos biocontaminados durante la pandemia, en el Perú desde el 01 al 30 de setiembre del 2020 siendo Lima Metropolitana una región que genera mayor cantidad con 360920 kg y la región con menor generación de residuos es Ica con una cantidad de 1877.7 kg. Como conclusión se requiere más investigación para poder evaluar las variaciones en los desechos, características y cantidad de residuos generados. Para ello es primordial tener una viable económica, ambiental y social, una alternativa sería sistemas descentralizados de gestión de residuos existente durante emergencia de salud pública. (KULKARNI, y otros, 2020), así también es importante evaluar las repercusiones y la disponibilidad del personal para contribuir para la tarea durante tales brotes y garantizar los servicios de gestión de residuos domiciliarios. (KULKARNI, y otros, 2020) Para el tratamiento de esta investigación se considera distintos tipos de técnicas de desinfección y reprocesamiento como son: la desinfección mediante incineración, la desinfección mediante técnicas térmicas, la técnica de desinfección química, técnica de desinfección para la reprocesamiento de protectores personales.