Servicio de agua potable y saneamiento urbano de un centro poblado del distrito de San José, Lambayeque - Mendoza Jimenez, Clinton (2024)
La investigación basó su propósito en analizar el estado social y administrativo de los servicios de agua potable y saneamiento urbano de un centro poblado del distrito de San José, Lambayeque, 2024. Por esta razón, se direccionó en correspondencia con un enfoque cualitativo, tipología básica, de diseño fenomenológico y de nivel exploratorio, contando con la participación de 17 jefes/as de hogar y 3 copartícipes que laboran en el gobierno local. A cada grupo se le aplicó una guía de entrevista, y se obtuvo que, en relación con el estado social y administrativo de los servicios de agua potable, se evidencian deficiencias en la infraestructura física, en la accesibilidad, en la planificación inoperante del servicio y en la baja calidad del suministro del recurso hídrico a la población. Asimismo, esta investigación se articula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6 y sus metas 6.1, 6.2 y 6.3, las cuales promueven la libertad global de acceso al agua e impulsan la implementación de medidas para gestionar de manera eficiente el servicio en los hogares. Esto permite enmarcar los resultados en un enfoque integral orientado a mejorar la provisión y la sostenibilidad del recurso hídrico en las comunidades estudiadas.