Aplicación del plan ergonómico para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Yema de Oro S.R.L. - Huanchaco, 2022 - Aguilar Requejo, Aaron Steven (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el plan ergonómico para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Yema de Oro S.R.L., Huanchaco - 2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada y de diseño pre – experimental, el estudio tuvo como población y muestra a los 22 trabajadores del área de producción. También, se utilizaron las técnicas de recolección de datos como la observación directa, análisis documental y encuesta. Asimismo, se identificó los principales factores de riesgos disergonómicos, además se evaluó el nivel desempeño laboral inicial alcanzando el 18.2% de los trabajadores manifestando un nivel bueno y se evaluó la eficiencia de los galponeros promedio logrando un 85.54%. Por otro lado, se evaluó los niveles de riesgos ergonómicos con la guía de evaluación rápida, método REBA, método OCRA y método NIOSH. Se aplicó el plan ergonómico a través de controles y capacitaciones ejecutadas. Por último, se evaluó el nivel de desempeño laboral final alcanzando el 45.5% de los trabajadores manifestando un nivel bueno y se evaluó la eficiencia de los galponeros promedio logrando un 96.06%. Se concluyó que la aplicación del plan ergonómico mejora significativamente el desempeño laboral de los trabajadores (p = 0.000 < 0.05).