Diseño de Carrocería Desmontable en Motocicleta Pulsar 180 para afrontar Adversidades Climatológicas Cajamarca – 2018 - Vásquez Carranza, José Dandy (2018)
La presente investigación se desarrolló entre febrero del 2017 y 2018 en la ciudad de Cajamarca como una propuesta de solución ante las condiciones climáticas principalmente las múltiples lluvias que se presentan y que afectan significativamente el transporte en motocicletas, haciendo que estas queden descartadas en tales circunstancias. Ya hace más de una década se viene tratando de dar una solución para este tipo de movilidad tratando que pueda prestar los beneficios de un automóvil, Estados Unidos y Argentina presentan soluciones, diseñando carrocerías para una motocicleta y sistemas de estabilización mediante fuelles y giroscopios. Los métodos empleados para la investigación son encuestas a motociclistas, observación directa en las calles asimilando los problemas que se presentan. Siendo el diseño de investigación pre- experimental porque tratamos de acercarnos al problema; la población son todas las motocicletas que existen en el mercado y la muestra sería una motocicleta pulsar 180 cc. Contempla una solución mediante un diseño en Solidworks de una carrocería desmontable para motocicletas en donde cuyo objetivo es disminuir daños al conductor y acompañante al enfrentarse día a día a los problemas climáticos, sociales, económicos, de salud y reducir el número de accidentes ocasionados por estos vehículos, viéndolos como un medio de transporte rápido, seguro y confiable. Se halló el centro de gravedad de la moto más la carrocería, se definió los materiales a usar, se hizo el estudio técnico – económico del proyecto y se realizó el plano en Solidworks de la carrocería desmontable con sus respectivas acotaciones y cálculos para su posterior fabricación y montaje. Se concluye que el proyecto es factible técnica y económicamente.