Sistema Web basado con código QR para la gestión documental en el Departamento de Seguridad del COGAE, 2022 - Chura Merino, Freddy Carlos (2022)
La presente investigación comprende el desarrollo e implementación de una aplicación web, la misma que tiene por objetivo determinar la influencia del sistema web basado con código QR en la gestión documental del Departamento de Seguridad del COGAE. El estudio parte de la necesidad de normalizar la gestión documental, debido a la problemática encontrada en los indicadores, índice de localización de documentos e índice de notificaciones entregadas. En el desarrollo del estudio se integran dos metodologías, Scrum para la gestión del proyecto y User Experience (UX) en el diseño del sistema, así mismo, se utiliza el código Quick Responsive (QR) en conjunto con las tecnologías XAMPP, PHP, JavaScript, Bootstrap y Visual Studio Code. La investigación es cuantitativa, de tipo aplicada con el diseño preexperimental, esto al haberse efectuado dos mediciones. La muestra estuvo conformada por 243 documentos y 243 notificaciones, estratificados en 22 días. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple, y se recopilaron datos con la técnica del fichaje y a través del instrumento ficha de registro, los cuales fueron validados por jueces expertos. Los resultados obtenidos del indicador índice de localización de documentos, tuvieron un incremento de 4.78 documentos localizados respecto de 11 propuestos por día, así como también se aprecia un incremento de 4.73 notificaciones entregadas de 11 propuestos por día, ambos indicadores estratificados en 22 días, de manera que, se ha evidenciado que el sistema web basado con código QR, presenta una mejora significativa en los indicadores, índice de localización de documentos e índice de notificaciones entregadas, después de la aplicación tecnológica; asimismo, dicha implementación permitió reducir el tiempo de las tareas y procesos, en la gestión documental de la institución castrense