“Proyecto Estructural con Módulos 780 Reforzado para la I.E. Villa María, Nuevo Chimbote – 2018” - Vera Barreto, Felix Jordan (2018)
La presente investigación tiene como finalidad realizar el análisis y diseño de los pabellones del nivel de inicial y primaria de la Institución Educativa Villa María en el Distrito de Nuevo Chimbote. Según el enfoque la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, la población en estudio es la Institución Educativa Villa María; asimismo está investigación está dividido en 5 etapas. En la primera etapa se presenta la información del estudio de suelos que realizó el laboratorio de Suelos de la Universidad Cesar Vallejo (ensayo de análisis granulométrico, Porcentaje de humedad y ensayo DPL) se clasificaran los suelos según SUCS (Sistema Unificado de Clasificación de los suelos) y la capacidad portante de la zona de estudio. La segunda etapa consistió en la elaboración de los planos arquitectónicos, se dio inicio con la configuración estructural para definir la ubicación de los elementos estructurales, se procedió hacer el predimensionamiento y metrado de cargas correspondientes. En la tercera etapa se realizó la modelación con el software Etabs una modelación tanto por cargas estáticas y el análisis sísmico dinámico por el método espectral obteniendo los parámetros de control de acuerdo a la E.030 del Diseño Sismo resistente. Para posteriormente trazar la envolvente de las combinaciones de carga; y diseñar los elementos estructurales; cabe resaltar para el diseño de los muros portantes se analizara para un sismo moderado según lo estipulado en la E.070 de albañilería. En la cuarta etapa se compara los resultados con los antecedentes presentado en la investigación. En la última parte se llega a las conclusiones según los objetivos planteados, y se da las recomendaciones tanto para la construcción de los pabellones en la zona de estudio y como también para futuras investigaciones.