Influencia del carbonato de calcio en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica - Romero Capacyachi, Christian Farid (2024)
En esta investigación titulada "Influencia del carbonato de calcio en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica," se incorporó CaCO3 con el objetivo de mejorar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica. El carbonato de calcio se obtuvo mediante la calcinación y trituración de conchas de abanico, logrando un polvo que pasa por una malla n°40. Este polvo se añadió a la mezcla asfáltica para fabricar las briquetas que serán analizadas utilizando la metodología Marshall. Sus objetivos específicos vienen a ser: verificar las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica adicionando CaCo3, después realizar una comparación entre el diseño convencional con el modificado. En esta investigación también está enfocado en minimizar la contaminación al reutilizar los desechos de los moluscos como el argopecten purpuratus que se encuentran en cantidad en el litoral costero y en las zonas de los mercados y terminales pesqueros ayudaría como una fuente de ingresos económicos y también potenciaría en la industria de la construcción al beneficiarse las estructuras con la duración. Como los resultados se logró definir los componentes a utilizar para realizar una mezcla asfáltica, además de ello poder conocer el proceso de evaluación y realización de los ensayos de las briquetas con el método Marshall, así mismo se pudo concluir que el uso de las conchas de abanico en las mezclas asfálticas seria como un aditivo ya que se incorporaría como un filler, positivamente alcanzarías valores positivos en sus propiedades mecánicas.