Conducta disocial y exposición a la violencia en adolescentes de una institución educativa en Huaraz 2025025 - Gamarra Maturrano, Viviana Paola (2025)
El presente trabajo de investigación se orienta en el ODS 4: educación de calidad, cuyo propósito es resguardar entornos educativos carentes de violencia. El objetivo general fue determinar la relación entre la conducta disocial y la exposición a la violencia en adolescentes de una institución educativa de Huaraz en 2025. El trabajo de investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se consideró una población censal de 220 adolescentes que oscilan entre los 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de conducta disocial (ECODI27–R2) y el cuestionario de exposición a la violencia (CEV), ambos instrumentos presentaron una buena confiabilidad y validez. El análisis de correlación de Spearman indicó una relación positiva, moderada y significativa entre ambas variables (rho = .384; p < .05). Por otro lado, los resultados evidenciaron que el 75% de los adolescentes se ubican en un término medio en cuanto a conductas disociales, considerando las dimensiones de conducta oposicionista desafiante y abandono escolar. De igual manera, en relación con la variable de exposición a la violencia, se observó que el 70% de los escolares también se sitúan en un nivel intermedio, siendo los contextos escolares (68%) y familiar (64%) los escenarios donde estas conductas son más frecuentes. Se concluye que la exposición a la violencia constituye un factor de riesgo relevante para el desarrollo de conductas disociales en adolescentes.