Gestión de la inversión pública y calidad de vida en el distrito de Moro, 2022 - Buiza Broncano, Katherine Heidi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión de la inversión pública y la calidad de vida en el Distrito de Moro, 2022. Mediante el enfoque cuantitativo, direccionado hacia un diseño no experimental – correlacional, trasversal, se indagó un marco teórico y conceptual para el diseño de los cuestionarios, estos se validaron bajo el juicio de 4 especialistas, y se procesaron a través del alfa de Cronbach para aplicarlos a muestra conformada por 367 habitantes. Para la obtención de los resultados se realizó un análisis de normalidad y se optó por emplear la medida de Rho de Spearman, puesto que los datos no mantuvieron una distribución normal. De modo que, el análisis inferencial arrojó una Sig. (bilateral) de .000, valor que se encuentra por debajo del parámetro de contraste (< .05), confirmando que la gestión de la inversión pública se relaciona de manera significativa con la calidad de vida en un 99% de certeza. Asimismo, se contempló un coeficiente Rho de Spearman de .918, indicando que la relación es perfecta con una dirección positiva. Concluyendo que, existe relación entre la gestión de la inversión pública y la calidad de vida en el Distrito de Moro, 2022.