Actitudes machistas y violencia contra la mujer en jóvenes del distrito de Trujillo – 2021 - Gonzalez Castro, Katia Marisol (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre las actitudes machistas y la violencia contra la mujer en jóvenes del distrito de Trujillo - 2021. La muestra estuvo compuesta por 300 mujeres entre 18 y 24 años. Se les aplicó la escala de actitudes frente al machismo en mujeres (Silupu, 2019) y la Escala de Violencia Contra la Mujer- EVCM (León, 2018). Los resultados demostraron que existe correlación directa y significativa entre las actitudes machistas y la violencia contra la mujer en la muestra estudiada (r= .711**). De igual forma, se encontraron relaciones significativas entre cada una de las dimensiones de las variables. Se encontró que las actitudes machistas se encuentran dentro de un nivel medio con un total del 73.7 %, en un nivel alto el 22% y en un nivel bajo, el 4.3%. En cuanto a la violencia contra la mujer, se identifican en un nivel medio, el 61.7%, seguido de un 22% que califica la violencia de la mujer en un nivel bajo; y finalmente, un 16% en un nivel alto.