Saber pedagógico y teoría pedagógica de los docentes de la Escuela Básica “Ramos de Oliva Echeverría”, Ecuador, 2020 - Veliz Campoverde, Cisne Mónica (2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo Determinar la influencia del saber pedagógico y las teorías Pedagógica de los docentes de la escuela básica “Ramos de Oliva Echeverría”, Ecuador, 2020. Sabiendo que en la actualidad se busca una educación de calidad donde se encuentren inmersos los niños y niñas y adolescentes es por ello que los docentes deben tener sus saberes pedagógicos fortalecidos y así poder aplicar correctamente las teorías pedagógicas. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional/asociativa, diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 20 docentes de la Escuela de Educación General básica “Ramos de Oliva Echeverría”, Ecuador, utilizándose el programa SPSS para realizar los estadísticos y la prueba de hipótesis; aplicándose la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk, por ser la muestra menor que 50 obteniéndose un p valor menor a 0,05 por lo se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman obteniéndose una correlación de 0,704 siendo positiva moderada y un p valor igual a 0,016 es decir menor a 0,05. Se llegó a la conclusión de que el saber pedagógico se relaciona con las teorías pedagógicas satisfactoriamente en los docentes de la escuela básica “Ramos de Oliva Echeverría”, Ecuador, 2020.